наверх

О ежегодной отчетно-выборной конференции АПРО

10.04.2021

10 апреля 2021 года в туристическом комплексе «Петровский причал» состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты Ростовской области.

Присутствовали 98 из 105 выбранных делегатов. В работе конференции приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, первый заместитель председателя Общественной Палаты Ростовской области Юрий Зерщиков, президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, президент АП Краснодарского края Андрей Чехов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев и заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Сергей Олейник.

С отчетным докладом о работе Совета АПРО за период с 1 января по 31 декабря 2020 года выступил президент АПРО Григорий Джелаухов.

Помимо статистических данных о составе Палаты, объеме юридической помощи, оказанной донскими адвокатами, о дисциплинарной практике, защите профессиональных прав, повышении квалификации адвокатов, президент АПРО особое внимание уделил организации работы по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках реализации Областного закона от 24.12.2012 г. № 1017-ЗС.

– 26 августа 2020 года, – отметил Григорий Джелаухов, – заключено Соглашение о взаимодействии Законодательного Собрания и Адвокатской палаты Ростовской области в сфере правотворческой деятельности в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина. Важным событием в отчетном периоде стало подписание 24 августа 2020 года Соглашения между Государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и АПРО».

Совместный проект направлен на повышение доступности и эффективности всех видов юридической помощи, в том числе бесплатной, на базе МФЦ, создание условий для повышения профессионального уровня адвокатов, развитие института наставничества.

В настоящее время адвокаты ведут прием граждан в 12 обособленных офисах, оборудованных всем необходимым для автономной работы адвоката и его помощника. Обособленные офисы расположены в отделениях МФЦ городов и муниципальных образований, на территории которых проживает более 2-х миллионов человек. До конца 2021 года в Ростовской области планируется открытие в помещениях МФЦ 30 обособленных офисов адвокатов.

– Уже сегодня можно сказать, – отметил президент АПРО, – что этот проект динамично развивается. И это не осталось незамеченным Правительством и Законодательным собранием РО. Если в областном бюджете на 2020 год на субсидирование бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами, было заложено 6 млн. рублей, то в трехлетнем бюджете Ростовской области на 2021-2023 годы (отмечу, дефицитном) это финансирование увеличено на 50% с 6-ти до 9-ти миллионов рублей в год. На 3 миллиона в год больше, а в перспективе трех лет – на 9 миллионов! Конечно, при условии выполнения нами условий Соглашения с Правительством РО.

Об участии в данном проекте Межвузовского центра практической подготовки и профориентации студентов вузов Ростовской области участников конференции проинформировал председатель Научно-методического комитета АПРО Олег Панасюк.

В своем выступлении вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб заметил, что АПРО входит в пятерку крупнейших адвокатских палат России.

– Однако, – подчеркнул Владислав Гриб, – ваша Палата отличается не только многочисленностью, но и успешным воплощением новых идей, системной работой по объединению для их реализации многих участников общественно-политических процессов. Ваш опыт по созданию обособленных офисов адвокатов в отделениях МФЦ уникален, и Федеральная палата, поддерживая данное начинание, будет способствовать его внедрению на всей территории России. Также я хочу поблагодарить Законодательное Собрание Ростовской области за плодотворное сотрудничество с вашей Палатой и за увеличение статьи бюджета на оказание бесплатной юридической помощи.

Делегаты конференции заслушали и утвердили отчет ревизионной комиссии, смету доходов и расходов на содержание АПРО на 2021 год, провели ротацию состава Совета, выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АПРО, избрали делегатом на X Всероссийский съезд адвокатов президента АПРО Григория Джелаухова.

Согласно решению ежегодной отчетно-выборной конференции обучение и повышение профессионального уровня адвокатов со стажем адвокатской деятельности более одного года по программам, утвержденным Советом АПРО будут осуществляться за счет средств Адвокатской палаты Ростовской области.

В заключение конференции вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и президент АПРО Григорий Джелаухов вручили награды и грамоты адвокатам, достигшим наибольших успехов в профессиональной деятельности.

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь