наверх

Ежегодная конференция членов АП РО 14 марта 2020 года

30.03.2020
14 марта 2020 года в Ростове-на-Дону состоялась годовая отчетная конференция Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО). В ходе нее утверждены отчет о деятельности Совета и отчет Ревизионной комиссии АП РО, а также изменения в Устав палаты. Президент АП РО Григорий Джелаухов подробно рассказал участникам конференции о проекте палаты, направленном на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан, реализация которого может «значительно повысить имидж адвокатуры Дона».

На конференцию было избрано 196 делегатов, в ее работе приняли участие 190 делегатов и 55 адвокатов без права голоса. Также в конференции участвовали вице-президенты Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев, президенты Адвокатских палат Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Крым, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республик и города Севастополя.

Конференцию открыл президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов. Он зачитал приветственный адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, в котором было отмечено, что «многолетнее конструктивное взаимодействие Адвокатской палаты и областных органов государственной власти, общественных институтов позволило выработать новые современные и эффективные форматы оказания бесплатной юридической помощи и повышения правовой культуры жителей области».

С приветственными словами к делегатам конференции обратились депутат Государственной Думы ФС РФ Антон Гетта, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Дмитрий Загорский, начальник Управления Судебного департамента в Ростовской области Андрей Рощевский, а также вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев.

В отчетном докладе президент АПРО Григорий Джелаухов отметил, что на 1 января 2020 г. численность палаты составила 3106 адвокатов. Количество адвокатов, чей статус приостановлен в отчетном периоде, сократилось на 12%. На 11% увеличилось число помощников и стажеров адвокатов.

Кроме того, сумма, подлежащая выплате адвокатам за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, составила более 125 млн рублей, что на 26 млн рублей больше, чем в 2018 г.

Также Григорий Джелаухов сообщил, что палата практически готова перейти на автоматизированный порядок распределения дел по назначению, и в предусмотренные законом сроки планирует осуществить этот переход.

Отдельное место в докладе президента АП Ростовской области было отведено дисциплинарной практике. Так, отмечено снижение на 25% числа жалоб на действия (бездействие) адвокатов по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а также снижение на 22% количества дисциплинарных дел, рассмотренных в 2019 г. Квалификационной комиссией палаты.

Президент АП Ростовской области сообщил, что 1 марта 2020 г. сложил с себя полномочия председателя Квалификационной комиссии в соответствии с поправками в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи

Освещая вопрос оказания адвокатами бесплатной юридической помощи (БЮП) малоимущим и социально незащищенным слоям населения, Григорий Джелаухов информировал, что в программе предоставления этой помощи в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством области, в отчетном периоде приняли участие 168 адвокатов. По словам президента АП Ростовской области, значительно сократилось количество жалоб на действия адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП. Что самое важное, ни одна из этих жалоб не стала предметом рассмотрения Квалификационной комиссии, поскольку недовольные качеством помощи граждане имели возможность оперативно сообщить об этой проблеме в палату и получить помощь от другого адвоката, подчеркнул докладчик.

В бюджете Ростовской области на 2019 г. на субсидирование юридической помощи по региональному закону от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС было заложено более 10 млн рублей, однако по итогам года из бюджета по этой статье через АП Ростовской области выплачено адвокатам, занятым в данной программе, чуть менее 7 млн рублей. Освоение выделенных средств не в полном объеме связано с невысокой информированностью населения о праве на получение БЮП.

В то же время, как отметил президент АП Ростовской области, качество оказываемой адвокатами БЮП значительно возросло. «Основная проблема – в сложности донесения этой помощи до нуждающихся в ней десятков тысяч малоимущих и социально незащищенных граждан нашей области, имеющих право на нее, – подчеркнул Григорий Джелаухов. – В настоящий момент есть принципиальные договоренности, достигнутые в результате консультаций, проведенных Адвокатской палатой с Правительством Ростовской области с привлечением Уполномоченного по МФЦ РО, представителей Главного управления Минюста по Ростовской области, профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области, а также Ростовского регионального отделения АЮР».

В ближайшее время в соответствии с этими договоренностями должна начаться реализация проекта АП Ростовской области, организованного совместно с Уполномоченным по МФЦ РО, региональным отделением АЮР и направленного на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в соответствии с федеральным и региональным законодательством через офисы МФЦ РО. Проект предполагает оборудование в МФЦ мест для приема граждан адвокатами и создание последним условий для оказания бесплатной юридической помощи. Также он предусматривает применение инновационных технологий, в том числе онлайн-консультаций граждан. Детали проекта пока обсуждаются.

«Это чрезвычайной важности проект, успешная реализация которого позволит значительно повысить имидж адвокатуры Дона, обеспечить сотни рабочих мест для молодых адвокатов, помощников, а также стажеров адвокатов», – заключил Григорий Джелаухов.

Утверждение отчетов и изменений в Устав

Делегаты конференции утвердили отчет о деятельности Совета АП Ростовской области в 2019 г., признав ее удовлетворительной. Решением конференции также утверждены отчеты Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты в 2019 г., об исполнении сметы доходов и расходов на содержание палаты за 2019 г., смета расходов на содержание палаты на 2020 г.

В связи с досрочным прекращением полномочий двух членов Квалификационной комиссии АП Ростовской области делегаты доизбрали в состав Квалификационной комиссии палаты адвокатов Григория Афицкого (РОКА имени Д.П. Баранова) и Елену Малову (адвокатский кабинет).

Кроме того, на конференции утверждены изменения в Устав Адвокатской палаты Ростовской области в целях приведения его в соответствие с Законом об адвокатуре.

Награждение

Завершилась конференция награждением адвокатов. Вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев, а также президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов вручили коллегам награды Федеральной палаты адвокатов РФ, Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО имени Д.П. Баранова и Адвокатской палаты Ростовской области. Кроме того, были вручены кубки и дипломы победителям шахматного турнира среди адвокатов АП Ростовской области.

Фоторепортаж

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь