наверх

Документы
О представлении статистических сведений адвокатскими образованиями Ростовской области по итогам работы за 2020 год

11.27.2020 

Решение Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 27 ноября 2020 года
О ведении электронного документооборота в АПРО

08.28.2020 

Решение Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 28 августа 2020 года


Больше документов

Разъяснения по вопросу возможности участия адвоката в качестве защитника на стадии проверки сообщения о преступлении по назначению дознавателя или следователя

Решение Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 30 октября 2020 года

30.10.2020
Совет Адвокатской палаты Ростовской области считает необходимым дать настоящие разъяснения в связи с тем, что имеют место быть случаи неоднократного направления в Адвокатскую палату Ростовской области (далее - АПРО) уведомлений инициаторами (дознаватель, следователь) о назначении защитника лицу, не имеющему статуса подозреваемого или обвиняемого. Указанные уведомления поступали от инициаторов на стадии рассмотрения сообщения о преступлении, то есть на стадии проведения доследственной проверки.

АПРО и Представители АПРО по приему уведомлений и распределению между адвокатами поручений об участии в делах по назначению не обладают правом распределения между адвокатами поручений об участии в качестве защитников лиц, не обладающих статусом подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Адвокаты могут оказывать квалифицированную юридическую помощь таким лицам на основании соглашения, заключенного в соответствии с требованиями статьи 25 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность участия адвоката в качестве защитника по назначению дознавателя или следователя до возбуждения уголовного дела. Оплата труда адвоката в качестве защитника на этой стадии досудебного производства за счет федерального бюджета также не предусматривается.

Защитником на стадии досудебного производства является адвокат, осуществляющий в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (часть 1 и часть 2 статьи 49 УПК РФ).

Дознаватель и следователь наделены обязанностью (и правом соответственно) назначения защитника на досудебной стадии уголовного судопроизводства только для защиты подозреваемого или обвиняемого (часть 3 статьи 51 УПК РФ).

Подозреваемым является лицо, отвечающее требованиям части 1 статьи 46 УПК РФ. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого принято процессуальное решение, предусмотренное частью 1 статьи 47 УПК РФ.

Дознаватель и следователь не уполномочены УПК РФ назначать защитника лицу на стадии рассмотрения ими сообщения о преступлении, даже если это лицо добровольно сообщило о совершенном им преступлении (явка с повинной - статья 142 УПК РФ) или намеревается сделать такое заявление.

В соответствии с требованиями части 5 статьи 50 УПК РФ расходы на оплату труда адвоката за счет средств федерального бюджета компенсируются в том случае, если по назначению дознавателя или следователя адвокат участвует в производстве предварительного расследования.

Процессуальными издержками, которые возмещаются за счет федерального бюджета, являются расходы, связанные с производством по уголовному делу (часть 1 статьи 131 УПК РФ). Оплата труда адвоката по назначению на стадии, предшествующей предварительному расследованию, действующим законодательством не предусматривается и процессуальными издержками не является. Порядок и размеры выплаты вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя или следователя, устанавливаются Правительством РФ (часть 4 статьи 131 УПК РФ, «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» - утверждено постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 года № 1240).

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь