наверх

Документы
О результатах обобщения гонорарной практики, сложившейся на территории РО в 2021 г.

03.25.2022 

Выписка из протокола № 3 заседания Совета АПРО от 25 марта 2022 г.
Об определении места проведения годовой отчетной конференции адвокатов АПРО

03.10.2022 

Выписка из протокола № 2 заседания Совета АПРО от 25 февраля 2022 года
О созыве годовой отчетной конференции адвокатов АПРО

01.28.2022 

Решение Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 28 января 2022 года
Об утверждении Порядка изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам

01.28.2022 

Выписка из протокола № 1 заседания Совета АПРО от 28 января 2022 г.
О деятельности Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АПРО в 2021 г.

01.28.2022 

Выписка из протокола № 1 заседания Совета АПРО от 28 января 2022 г.

Больше документов

Об утверждении Порядка изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам

Выписка из протокола № 1 заседания Совета АПРО от 28 января 2022 г.

28.01.2022
СЛУШАЛИ:
Об утверждении Порядка изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам (докл. Джелаухов Г.С.).

ПОСТАНОВИЛИ:
В целях установления в Адвокатской палате Ростовской области единого порядка изготовления, оформления, учета и выдачи адвокатам ордеров на исполнение поручений об оказании юридической помощи утвердить Порядок изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам.

Голосовали «за» - единогласно.

Президент АПРО Г.С. Джелаухов.


ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ, УЧЕТА И ВЫДАЧИ ОРДЕРОВ АДВОКАТАМ

Утвержден решением Совета АПРО

от 28 января 2022 года

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок утвержден в целях установления в Адвокатской палате Ростовской области единого порядка изготовления, оформления, учета и выдачи адвокатам ордеров на исполнение поручений об оказании юридической помощи.

1.2. Форма ордера в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» утверждается приказом Министерства юстиции Российской Федерации.

1.3. Ордер является документом строгой отчетности, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием, который адвокат обязан иметь для исполнения поручения на оказание юридической помощи в качестве защитника или представителя в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Порядок изготовления бланков ордеров

2.1. Бланки ордеров по соглашению и бланки ордеров по назначению изготавливаются типографским способом по заказу Адвокатской палаты Ростовской области по установленной форме, нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки по 25 или 50 листов, прошиваются, концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью уполномоченного лица и печатью Адвокатской палаты Ростовской области.

2.2. Бланки ордеров могут изготавливаться типографским способом по заказу адвокатского образования по установленной форме с последующей обязательной регистрацией в Адвокатской палате Ростовской области в соответствии с настоящим Порядком и нумерацией согласно общей сквозной нумерации ордеров АПРО.

2.3. Нарушение брошюровки ордерных книжек (разъединение бланков ордеров) не допускается. При отрыве ордера его заполненный корешок остается в ордерной книжке.

2.4. Бланки ордеров по соглашению изготавливаются на бумаге белого цвета с использованием шрифта черного цвета.

Бланки ордеров по назначению изготавливаются на бумаге зеленого цвета с использованием шрифта черного цвета.

2.5. Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности.

3. Обеспечение адвокатских образований бланками ордеров

3.1. Бланки ордеров выдаются руководителям адвокатских образований или уполномоченным ими на основании доверенности лицам на основании подписанного руководителем адвокатского образования заявления на имя президента АПРО. В заявлении указываются: полное наименование адвокатского образования, адрес его местонахождения, телефон, необходимое количество ордерных книжек по соглашению и по назначению, дата составления заявления.

3.2. Выдаваемые адвокатскому образованию ордерные книжки подлежат учету в Журнале учета и выдачи ордерных книжек. Выдача ордерных книжек и ведение журнала учета и выдачи ордерных книжек осуществляется уполномоченным президентом АПРО сотрудником Палаты.

Журнал учета и выдачи адвокатским образованиям ордерных книжек содержит следующие обязательные для заполнения графы:

·       полное наименование адвокатского образования;

·       количество выданных ордерных книжек по соглашению и ордерных книжек по назначению с указанием номеров содержащихся в ордерных книжках ордеров;

·       реквизиты доверенности лица, уполномоченного руководителем адвокатского образования на получение ордерных книжек;

·       ФИО и подпись лица, получившего ордерные книжки;

·       ФИО и подпись лица, выдавшего ордерные книжки;

·       дата выдачи ордерных книжек;

·       примечание.

3.3. Журнал учета и выдачи ордерных книжек ведется на бумажном носителе.

4. Порядок заполнения ордеров

4.1. Основанием для выдачи ордера адвокату являются:

·       соглашение адвоката с доверителем, зарегистрированное в документации адвокатского образования;

·       поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, принятое адвокатом через автоматизированную систему распределения поручений АИС АПРО.

4.2. Заполнение ордеров по соглашению и по назначению и корешков к ним может производиться с использованием штампов, ордер может заполняться от руки разборчивым почерком чернильной или шариковой ручкой красителями фиолетового, синего или черного цвета.

Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.

Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

4.3. Реквизиты, содержащиеся в ордере, и корешки к ордеру подлежат обязательному заполнению. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.

4.4. В ордере в строке «поручается» указывается:

·       дата, с которой адвокату надлежит приступить к выполнению поручения;

·       «сущность поручения», где указывается: «защита/представление интересов», либо «свидание с подзащитным», либо «свидание с обвиняемым (подозреваемым) для получения согласия на участие в уголовном деле»;

·       стадия рассмотрения дела и/или наименование органа, учреждения, организации, с указанием номера следственного изолятора, где содержится лицо, с которым адвокат намерен встретиться.

В строке «основание выдачи ордера» необходимо указывать номер и дату зарегистрированного в документации адвокатского образования соглашения на оказание юридической помощи, а в ордере на выполнение поручения по назначению необходимо указывать номер и дату заявки, принятой через автоматизированную систему распределения поручений АИС АПРО.

4.5. Ордер и корешок к нему подписываются руководителем адвокатского образования (филиала) или иным уполномоченным им лицом и скрепляются печатью адвокатского образования (филиала).

5. Порядок учета, хранения и выдачи ордеров в адвокатском образовании (филиале)

5.1. Ордерные книжки подлежат учету в адвокатском образовании в Журнале учета ордерных книжек.

5.2. Ордера выдаются адвокатам руководителем адвокатского образования (филиала) или иным уполномоченным им лицом.

Учет и движение по поступившим в адвокатское образование (филиал) ордерам производится в Журнале выдачи ордеров адвокатам, который содержит следующие графы: номер ордера, ФИО адвоката, получившего ордер, основание выдачи ордера, ФИО доверителя, дата выдачи ордера, подпись адвоката.

Журнал выдачи ордеров адвокатам должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью и подписью руководителя адвокатского образования (филиала).

5.3. Использование бланков ордеров по соглашению белого цвета в делах по назначению не допускается.

Использование бланков ордеров по назначению зеленого цвета в делах по соглашению не допускается.

5.4. Использование адвокатом ордеров на исполнение поручений на оказание юридической помощи, изготовленных, полученных и заполненных с нарушением настоящего Порядка, является основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката и инициирования проведения проверки организации деятельности адвоката.

5.5. Участие адвоката в качестве защитника или представителя в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда без получения через автоматизированную систему распределения поручений заявки на выполнение поручения является основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката и инициирования проведения проверки исполнения адвокатом решений органов управления АПРО.

5.6. Корешки использованных ордеров, неиспользованные и испорченные ордера вместе с корешками, журналы выдачи ордеров адвокатам хранятся в адвокатском образовании (филиале) не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

Бланки ордеров, корешки использованных ордеров, неиспользованные и испорченные ордера с корешками подлежат хранению в условиях, исключающих их бесконтрольное использование и хищение.

5.7. Ответственность за организацию хранения, учета, выдачи и использования ордеров несет руководитель адвокатского образования (филиала), адвокат, учредивший адвокатский кабинет.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий Порядок распространяет свое действие на адвокатов, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов Ростовской области, и на адвокатские образования, сведения о которых внесены в Реестр адвокатских образований Ростовской области.

6.2. Настоящий Порядок подлежит опубликованию в Вестнике Адвокатской палаты РО и размещению на официальном сайте АПРО в целях доведения его до сведения всех адвокатов и руководителей адвокатских образований (филиалов).

6.3. Настоящий Порядок вступает в силу с 1 марта 2022 года.

6.4. Положение о Порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденное решением Совета АПРО от 24 января 2014 года, считать утратившим силу 28 февраля 2022 года.

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@apromail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь