Утверждено решением Совета
Адвокатской палаты РО от 30 января 2009 г.
(с изменениями и дополнениями,
утвержденными решением Совета АПРО
от 27 февраля 2015 г. и от 24 декабря 2021 года).
1. Общие положения
1.1. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области создается Советом АП РО в соответствии с п. 10 ч. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 8.3.9 Устава Адвокатской палаты РО для организации работы по защите профессиональных прав адвокатов на территории области.
1.2. Комиссия создается решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области и руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», другими федеральными законами и общепризнанными нормами международного права, касающимися защиты прав и свобод человека, организации и деятельности адвокатуры, Кодексом профессиональной этики адвоката, Уставом Адвокатской палаты Ростовской области.
2. Цели, задачи и функции Комиссии
2.1. Целью деятельности Комиссии является содействие Совету Адвокатской палаты РО в выполнении функций, предусмотренных п. 10 ч. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 8.3.9 Устава Адвокатской палаты РО, в осуществлении методической помощи и организации работы палаты по защите профессиональных прав адвокатов.
2.2. На Комиссию возложены следующие задачи:
- сбор и анализ информации о нарушениях профессиональных прав адвокатов;
- выработка предложений для Совета Адвокатской палаты о мерах реагирования в связи с нарушениями прав адвокатов;
- подготовка соответствующих обращений в органы государственной власти и Федеральную палату адвокатов о ситуации с соблюдением прав адвокатов;
- координация деятельности адвокатских образований в сфере защиты прав адвокатов.
3. Для осуществления своих функций Комиссия:
- рассматривает обращения адвокатов по поводу нарушений их профессиональных прав;
- готовит заключения с предложениями о способах и формах реагирования на такие нарушения;
- обобщает и анализирует нарушения;
- сотрудничает со средствами массовой информации с целью освещения способов защиты прав адвокатов;
- взаимодействует по этим вопросам с представителями государственных органов, Квалификационной комиссией Адвокатской палаты РО, Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ.
4. Структура и порядок формирования Комиссии
4.1. Комиссия является рабочим органом Совета Адвокатской палаты Ростовской области.
4.2. Комиссия состоит из 7-10 адвокатов, кандидатуры которых утверждаются Советом АП РО. Председатель Комиссии и его заместитель назначаются решением Совета АП РО.
5. Правомочия членов Комиссии
5.1. Для осуществления своих полномочий председатель Комиссии и его члены имеют право:
- запрашивать объяснения, как у отдельных адвокатов, так и руководителей адвокатских образований, в связи с расследованием случаев нарушения прав адвокатов;
- направлять запросы в правоохранительные, судебные и иные органы;
- по поручению президента или по решению Совета Адвокатской палаты выступать в защиту прав адвокатов по уголовным, административным и дисциплинарным делам.
5.2. Отчет о работе Комиссии по защите прав адвокатов ежегодно рассматривается на заседании Совета Адвокатской палаты Ростовской области.