Навигация по сайту
наверх

Новости
Обучающие семинары для адвокатов АПРО

21.09.2022  09:26

Обучающие семинары для адвокатов АПРО
20 сентября в Адвокатской палате Ростовской области прошёл обучающий семинар 
«Адвокат в уголовном процессе». 
Вебинар ФПА 23 сентября

19.09.2022  11:04

Вебинар ФПА 23 сентября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
В оказании БЮП адвокатура играет важнейшую роль

16.09.2022  14:23

В оказании БЮП адвокатура играет важнейшую роль
15 сентября в Махачкале в очном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов региональных адвокатских палат
Обучающие семинары для адвокатов АПРО

16.09.2022  13:02

Обучающие семинары для адвокатов АПРО

13 сентября в Адвокатской палате Ростовской области состоялся обучающий семинар для адвокатов на тему: «Уголовно-правовой, административный и гражданско-правовой порядок защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг. Практика разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности, в том числе с учетом принятых антикризисных мер. Исполнение договора об отчуждении исключительного права на секрет производства (ноу-хау) и лицензионного договора».


Больше новостей

Прецедентное решение

Арбитражный суд признал нарушением присвоение фирмой наименования, которое вправе использовать только адвокатура

Новосибирская область 25.10.2016 15:54
0 3961

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, которое именовало себя «Юридическая консультация».

Адвокатская палата Новосибирской области направила в областное Управление ФНС обращение, в котором налоговые органы уведомлялись о незаконном использовании в названии ООО термина, который по закону вправе использовать только адвокатура.

В рамках мероприятий по досудебному урегулированию спора ООО дважды предупреждалось о необходимости привести наименование общества в соответствие с действующим законодательством. Однако нарушение не было устранено. Тогда Управление ФНС по Новосибирской области обратилось в суд в связи с выявленным нарушением ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». АП Новосибирской области участвовала в этом деле в качестве третьего лица.

Напомним, что согласно ст. 5 названного закона «Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями».

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск налогового органа и принял решение о ликвидации ООО, которое, являясь коммерческой организацией, незаконно использовало наименование «Юридическая консультация», вводя тем самым граждан в заблуждение. Процедуру ликвидации ООО предписано осуществить его учредителю Евгению Мартыненко.

Федеральная палата адвокатов РФ решила разослать это прецедентное решение суда во все региональные адвокатские палаты, чтобы его можно было использовать для ликвидации других фирм, также нарушающих ст. 5 Закона об адвокатуре.

Тема: Этика

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@apromail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь