Навигация по сайту
наверх

Новости
Обучающие семинары для адвокатов АПРО

21.09.2022  09:26

Обучающие семинары для адвокатов АПРО
20 сентября в Адвокатской палате Ростовской области прошёл обучающий семинар 
«Адвокат в уголовном процессе». 
Вебинар ФПА 23 сентября

19.09.2022  11:04

Вебинар ФПА 23 сентября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
В оказании БЮП адвокатура играет важнейшую роль

16.09.2022  14:23

В оказании БЮП адвокатура играет важнейшую роль
15 сентября в Махачкале в очном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов региональных адвокатских палат
Обучающие семинары для адвокатов АПРО

16.09.2022  13:02

Обучающие семинары для адвокатов АПРО

13 сентября в Адвокатской палате Ростовской области состоялся обучающий семинар для адвокатов на тему: «Уголовно-правовой, административный и гражданско-правовой порядок защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг. Практика разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности, в том числе с учетом принятых антикризисных мер. Исполнение договора об отчуждении исключительного права на секрет производства (ноу-хау) и лицензионного договора».


Больше новостей

Роль адвокатуры в процедуре медиации

В Совете Федерации обсудили проблемы и перспективы развития института медиации в России

Москва 22.11.2016 15:49
0 4118

21 ноября член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел круглый стол «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе». Перед началом мероприятия советнику ФПА РФ Вахтангу Фёдорову было вручено благодарственное письмо Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В круглом столе принимали участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, советник ФПА РФ, председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и альтернативного разрешения споров при ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, представитель Верховного Суда РФ Алексей Солохин, представители Министерства юстиции РФ, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, научного и экспертного сообществ, руководители и представители Адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Белгородской областей, Республик Адыгея, Башкортостан.

Участники обсудили основные проблемы внедрения в российскую юридическую практику института медиации, рассмотрели основные стимулы развития этой процедуры как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

В своем выступлении Александр Башкин подчеркнул, что, хотя уже действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и проводится комплекс мер, направленных на популяризацию медиации, она так и не заняла положенное ей место в вопросах разрешения споров и не стала фактором снижения конфликтности в обществе. Сенатор предположил, что вероятные причины такого развития событий заключаются в недостаточной информированности как потенциальных участников споров, так и непосредственно самих правоприменителей, а также в сохраняющихся законодательных пробелах.

«К сожалению, комплекс причин, препятствующих успеху медиации, остается неизменным на протяжении долгого времени. Для преодоления существующих трудностей по-прежнему требуются внимание и согласованные действия со стороны общества и органов власти – как на федеральном, так и на региональном уровнях. В ходе обсуждения отмечалась особая роль судейского корпуса и адвокатского сообщества на текущем этапе внедрения и практического применения медиации при разрешении правовых споров», – прокомментировал пресс-службе ФПА РФ результаты дискуссии Вахтанг Фёдоров.

По итогам заседания приняты рекомендации, цель которых – более активное развитие процедуры медиации как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

Тема: Медиация

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@apromail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь