Навигация по сайту
наверх

Новости
День памяти Алексея Григорьевича Дулимова

12.10.2019  11:36

День памяти Алексея Григорьевича Дулимова
12 октября 2018 года ушёл из жизни Почётный адвокат России Алексей Григорьевич Дулимов
Формируется список адвокатов для участия в госсистеме бесплатной юрпомощи на 2020 год

10.10.2019  21:38

Формируется список адвокатов для участия в госсистеме бесплатной юрпомощи на 2020 год
В Адвокатской палате Ростовской области формируется список адвокатов для участия в государственной системе бесплатной юридической помощи на 2020 год
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Адвокатура. Шаг в профессию

05.10.2019  11:10

Адвокатура. Шаг в профессию
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» вышел за пределы Донского региона


Больше новостей

Дискуссии о правилах адвокатской профессии

6 июля 2019 года в городе Пятигорске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Правила адвокатской профессии»

 

10.07.2019 14:00
0 496

Дискуссии о правилах адвокатской профессии

В конгресс-отеле «Интурист» вместе с организаторами конференции – адвокатами АП СК – собрались представители Адвокатских палат Москвы и Московской области, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей.

Форум начался с церемонии награждения ставропольских адвокатов. Благодарственные письма и дипломы коллегам вручили президент АП СК Ольга Руденко и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который затем обратился к участникам форума со вступительной речью. Президент ФПА РФ коснулся многих аспектов деятельности адвокатского сообщества, но особо подчеркнул недопустимость втягивания адвокатов в публичные протестные акции и обратил внимание коллег на важность соблюдения норм корпоративной этики.

 Содержательным был доклад вице-президента Адвокатской палаты города Москвы Николая Кипниса на тему «Дисциплинарное производство как способ защиты профессиональных прав адвокатов».

 Далее выступали представители Адвокатской палаты Ставрополья. Темы их выступлений были разнообразны и представляли очевидный интерес для аудитории: «Этические проблемы работы адвоката по семейным делам, связанные с передачей детей в ходе исполнительного производства», «Реклама и адвокатская этика», «Этические вопросы укрепления адвокатской корпорации», «Этические проблемы заключения соглашений об оказании юридической помощи по уголовным делам в интересах третьих лиц», «Психологическое здоровье адвоката как условие его эффективной профессиональной деятельности» и другие.

 Адвокатскую палату Ростовской области на форуме в Пятигорске представлял вице-президент Палаты Михаил Грановский, который выступил с докладом на тему: «Участие адвокатуры в борьбе гражданского общества против коррупции». 

Доклад вице-президента Адвокатской палаты РО М.А.Грановского 

"УЧАСТИЕ АДВОКАТУРЫ В БОРЬБЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОТИВ КОРРУПЦИИ"

      В последние годы политическое руководство Российской Федерации декларирует жесткую борьбу с коррупцией. И, во исполнение данных задач, неуклонно ужесточается законодательство, карающее за коррупционную деятельность.

     Однако на фоне общего официального неприятия коррупции тенденции к ее снижению не заметно ни сейчас, ни в перспективе.

      Что же делать? Есть один миф – не стоит бороться с коррупцией, потому, что это ничего не даст. Это какая-то форма гражданской печали, которую люди верующие вообще должны были бы воспринимать как грех. Но люди объединены в государство не для того, чтобы оно облагало поборами блага, которые само должно обеспечивать. Поэтому с коррупцией необходимо бороться.

      Но как? Неуклонно ужесточая уголовные кары для виновных? В том числе и за счет увеличения штрафов?

       Эффекта от такой борьбы будет мало, если делать только это. Важно зафиксировать причины, по которым возникает коррупция. Их немало, и действуют они совместно. Назову некоторые из них.

       Низкая зарплата большинства государственных чиновников. Например, жалование сотрудников милиции с небольшой выслугой лет и невысоким званием просто унизительно. А ведь именно эти сотрудники больше всего и общаются с потенциальными взяткодателями – нашим населением. Конечно, сама по себе высокая зарплата не уничтожает коррупцию. Но маленькая зарплата её стимулирует, потому, что у людей возникает оправдание и перед собой, и перед близкими, да и перед всеми остальными – «берём, ведь иначе же не проживёшь!»

        Далее – отсутствие надлежащего контроля. Это не значит, что вы придавили общество контролем – и коррупции не стало. Но без контроля это явление разрастается шире.

         Следующее – большие полномочия чиновников. Чем больше площадь контакта чиновничества, общества и бизнеса, тем больше поле для возникновения коррупции. Но если вы не регулируете какую-то отрасль, то там и коррупции быть не может, поскольку никто не должен идти к чиновнику на поклон.

         Теперь о специальном законодательстве. В любой уважающей себя стране есть законодательство, достаточно эффективное для борьбы с коррупцией. Достаточно его выполнять, и все получится. Но антикоррупционная борьба останется на бумаге без политической воли власти. У власти должно хватить воли избавиться от ближайших соратников, политических друзей, просто «хороших людей», когда-то оказывавших услуги, если их обоснованно обвиняют в коррупции.

         Естественно, для борьбы с коррупцией необходима свободная экономика. Необходимо сделать чиновничество реальным поставщиком услуг населению, улучшить деловой климат, упростить общение гражданина и чиновника. Приведу примеры.

         Кто хочет получить услугу чиновников быстро, пусть платит дополнительные деньги (но в разумном размере), а не взятки.

         Другой пример – получение разрешения на строительство. Если для этого нужно получить 300 документов в контролирующих и разрешающих учреждениях, то это триста потенциальных мест, куда придется занести деньги. А если эти триста вы замените парой-тройкой документов, у вас коррупционное поле сокращается с катастрофической скоростью. Исчезают все эти триста протянутых рук, которые всегда готовы взять ваши деньги.

          И это обязательно даст свой эффект. В первую очередь исчезнет так называемая бытовая коррупция. В обществе должен формироваться образ чиновничьей конторы, около которой не должно быть очереди. Если ты платишь официально деньги (я имею в виду государственную пошлину), то получаешь услугу быстро, уважительно и никому ничего не должен. Производится новый стандарт мышления: а ПОЧЕМУ я ему должен «давать на лапу»?

          Пример. В Грузии в период реформ, упразднили такую специальную структуру как ГАИ, как дорожную полицию. Там провели реформу, включающую полную замену личного состава ГАИ, около 15 тысяч человек. Сначала всех уволили, несколько дней полицейских не было вообще. Вместо них взяли на службу гражданских лиц. Расширили им полномочия – позволили им общаться с людьми в своем патрульном округе, помогать им. В обществе появилось здоровое рассуждение: кто эти люди, чтобы нести им взятки? Новым полицейским дали высокую зарплату, которая позволяла человеку кормить семью и уважать себя. Ну и конечно – старательная работа с кадрами. Ежегодная аттестация и очистка от тех, кто не может работать без взяток.

           Конечно, бороться с коррупцией в верхних эшелонах власти гораздо труднее, так называемая элитарная коррупция, конечно, имеет место. Но такой идеальной модели – внизу с коррупцией все чисто, а в верхах грязно – не существует. Не могут коррумпированные люди руководить некоррумпированными организациями и отдельными гражданами.

           Хотелось бы внести ясность в употребляемую терминологию. Зачастую обычную разовую взятку мы уже стремимся причислить к коррупции. Но это не так. Сотрудник ДПС, получивший 1000 рублей от водителя за несоставление протокола об административном правонарушении – взяточник, и действия его в таком случае должны квалифицироваться как получение взятки. А вот начальник ОБЭП, «крышующий» определенного предпринимателя на постоянной основе и получающий от него за это ежемесячную «зарплату», уже не просто взяточник. Это уже действительно коррупционер, который организовал свой преступный бизнес. И это уже гораздо серьезнее получения разовой взятки, поскольку развращает вдвойне и влечет за собой цепочку новых преступлений, новых коррупционных связей, попрание Закона, поставленное на поток.

           Каково же место адвокатуры как института гражданского общества, в этой войне с коррупцией, объявленной в нашей стране? Где должны находится адвокаты – в общем строю или искать свой, специфический путь?

           Хочу сказать, что данная постановка вопроса отнюдь не служит цели противопоставить адвокатуру другим институтам гражданского общества. А лишь призвана подчеркнуть специфику деятельности адвокатского сообщества как профессионального объединения.

            Дело в том, что адвокатура не борется (и не может бороться) с общими тенденциями или явлениями в обществе. Применительно к теме нашей сегодняшней беседы задачи адвокатуры это:

             во-первых, защита интересов конкретных физических и юридических лиц, пострадавших от коррупции,

             во-вторых, привлечение внимания общества к коррупционным тенденциям и способам борьбы с ними.

            Адвокат, который, с одной стороны не является частью государственного аппарата, а с другой – вооружен профессиональными знаниями и опытом юриста, может и должен оказать бесценную помощь своему доверителю, клиенту, в его борьбе с произволом чиновников за свои права, интересы, честь и достоинство. А на что направлен, как обычно, этот чиновничий произвол? На создание таких условий, при которых гражданин или юридическое лицо вынуждены платить деньги за то лишь, чтобы чиновник должным образом выполнил свои обязанности.

              Вот это вступает уже в прямое противоречие с позицией адвоката: законные  интересы клиента – превыше всего. Значит, коррупционер такой же антагонист, противник адвоката, как и его клиента. Значит, он напрямую препятствует законной, предписанной Конституцией и федеральными законами деятельности адвоката. Значит, враг у нас один и бороться с ним нужно сообща. Каждому – своими законными методами и средствами.         

              К великому сожалению некоторые работники правоохранительных органов и судов считают саму адвокатуру чуть ли не источником коррупции. Адвокат в их представлении и высказываниях предстает в образе этакого змея-искусителя, похищающего души и совесть наиболее нестойких правоохранителей и судей, склоняющего всех и вся к получению и даче взяток.  Если послушать этих господ, невольно приходишь к мнению о том, что если бы не было адвокатов, то не было бы и коррупции. Дескать, если бы адвокаты не таскали деньги в суды, полицию и прокуратуру, то никто бы взяток и не брал. Так как абсолютно все до единого работники судов и правоохранительных органов настолько честны и непорочны, что им самим просто в голову бы не пришло взять у кого-то деньги. Поэтому, если адвокат заходит в кабинет судьи, значит несет деньги. А если разговаривает в коридоре с прокурором, значит договаривается о сумме взятки.

               Я всегда считал подобные рассуждения нелепостью, однако в последнее время эти нелепости обретают всё большее количество поклонников. Причем, что особенно печально, среди людей, облеченных властью как в судебной, так и в правоохранительной системах. Наличие в семье адвоката является уже само по себе негласным препятствием для поступления на ряд должностей в этих системах. Как выражаются психиатры «отягощенная наследственность». Ну что ж, каждый имеет право на свое мнение. Только я считаю, что это мнение неконструктивно. А без конструктивного, здравого подхода к любой проблеме никакой проблемы не решить. К тому же мне в таких случаях назойливо приходит на ум старая притча о том, кто на базаре громче всех кричит: «Держи вора!».

                Борьба с коррупцией – не удел героев-одиночек. это тяжкий и долгий, но безальтернативный путь всех институтов гражданского общества. И проделать его необходимо вместе, без взаимных предубеждений и склок. Иначе в который раз ничего не получится, а пострадают от этого наши же дети и внуки.


Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь