Навигация по сайту
наверх

Новости
В Ростове-на-Дону состоится V турнир по шахматам среди адвокатов

12.12.2019  13:18

В Ростове-на-Дону состоится V турнир по шахматам среди адвокатов

21 декабря в Ростове-на-Дону состоится шахматный турнир среди адвокатов. Организатор турнира – Адвокатская палата Ростовской области.

Открыта регистрация на декабрьский вебинар ФПА

10.12.2019  12:11

Открыта регистрация на декабрьский вебинар ФПА
Видеолекции будут транслироваться во вторник, 17 декабря 2019 г.
О новом порядке участия адвокатов в делах по назначению

09.12.2019  17:54

О новом порядке участия адвокатов в делах по назначению
  С 10 декабря в г. Ростове-на-Дону начинает действовать новый порядок участия адвокатов в делах по назначению
Опрос про адвокатский запрос

05.12.2019  15:41

Опрос про адвокатский запрос
Опрос проводится до 15 декабря

Больше новостей

Еще один шаг от проекта к закону

20 ноября Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Москва 20.11.2019 11:13
0 851

Еще один шаг от проекта к закону

За принятие в третьем чтении проекта федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – законопроект) проголосовали 344 депутата. Вероятность его подписания главой государства высока, считает президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Вместе с тем предусмотренные законопроектом поправки вызывают у него и многих его коллег смешанные чувства: «С одной стороны, большинство поправок мы оцениваем исключительно высоко. С другой стороны, есть такие, которые вызывают сожаление и опасение. В частности, норма, в соответствии с которой президенты палат “покинут” квалификационные комиссии. Под угрозой может оказаться управляемость корпорации».

Напомним, что законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы в мае 2018 г., а первое чтение прошел в январе 2019 г. На этапе второго чтения, которое состоялось 13 ноября, выступавший с докладом председатель Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о тщательной проработке законопроекта и предложил от имени возглавляемого им Комитета принять 26 из 79 представленных на его рассмотрение поправок.

Все предложенные Комитетом поправки были одобрены участвовавшими в заседании ГД депутатами единогласно, за исключением одной, по которой проводилось отдельное голосование. Она касалась введения запрета на судебное представительство в отношении адвокатов, лишенных статуса за ряд нарушений законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Дискуссию по этому пункту открыл депутат Валерий Гартунг. Мотивируя свою позицию, он заявил, что данная поправка, внесенная Павлом Крашенинниковым, противоречит как минимум двум статьям Конституции РФ, поскольку любой гражданин имеет свободное право на использование своих способностей (ст. 34 и 37) и это право не может быть ограничено (ст. 56). Он предложил связать такой запрет с наличием судебного решения, где прямо прописан запрет на профессию.

Парируя эти замечания, автор поправки указал на наличие в Конституции РФ статьи о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48) и на введенное с 1 октября 2019 г. ограничение, допускающее к представительству в судах уровня субъекта РФ лишь лиц с высшим юридическим образованием. Если же адвокат был лишен статуса по порочащим его основаниям, то он может обжаловать это решение, и соответствующие процедуры прописаны в законопроекте, добавил Павел Крашенинников. В результате отдельного голосования данную поправку поддержал 351 депутат, против проголосовали 17. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 357 депутатов, против – 19.

Третье чтение началось с доклада члена Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Олега Быкова. Выступавший обратил внимание депутатов на наиболее важные изменения, которые предлагается внести в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В частности, они предусматривают возможность включения в соглашение об оказании юридической помощи условия о «гонораре успеха», введение электронной системы для проведения квалификационного экзамена, уточняют порядок создания адвокатских образований. Олег Быков отметил, что законопроект прошел все необходимые экспертные процедуры и Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует его для принятия в третьем чтении.

Взявший слово депутат от «Единой России» Рафаэль Марданшин заявил, что фракция, которую он представляет, поддерживает законопроект. Он отметил важную роль, которую играют в системе адвокатского самоуправления региональные адвокатские палаты и Федеральная палата адвокатов РФ. Законопроект, по его словам, призван в том числе осуществить «донастройку» правоотношений, которые возникают в процессе деятельности ФПА РФ, адвокатских палат, и исключить возможные злоупотребления.

Выступавший затем депутат Валерий Гартунг сообщил, что фракция «Справедливая Россия», в которую он входит, будет голосовать против законопроекта. Главной причиной такого решения он назвал несогласие с поправкой, против которой возражал на этапе второго чтения, и призвал коллег не принимать законопроект в такой редакции.

344 депутата проголосовали за принятие законопроекта, 19 – против, один воздержался.

Комментируя итоги третьего чтения, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что закон будет принят только после подписания его президентом страны. «Вероятность того, что он будет подписан, высока. Лично я, как и многие мои коллеги, испытываю смешанные чувства. С одной стороны, большинство поправок мы оцениваем исключительно высоко. С другой стороны, есть и такие, которые вызывают сожаление и опасение. В частности, норма, в соответствии с которой президенты палат “покинут” квалификационные комиссии. Под угрозой может оказаться управляемость корпорации», – отметил Юрий Пилипенко.

Тема: Законодательство и правоприменение

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь