Навигация по сайту
наверх

Новости
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры

18.09.2020  17:30

Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации

17.09.2020  17:57

Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
Кодекс адвокатской этики приводится в соответствие с законом

16.09.2020  20:11

Кодекс адвокатской этики приводится в соответствие с законом
16 сентября состоялось третье заседание рабочей группы по подготовке изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката
Постепенный выход из особого режима

15.09.2020  17:10

Постепенный выход из особого режима

С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции


Больше новостей

О решениях Совета АПРО в августе 2020 года

28 августа состоялось заседание Совета АПРО. Совет Палаты заседал в полном составе (в том числе, 4 члена Совета - в режиме видеоконференцсвязи)

Ростовская область 02.09.2020 16:06
0 1186

О решениях Совета АПРО в августе 2020 года

В начале заседания Совета президент Палаты Г.С. Джелаухов поздравил с юбилеем вице-президента АПРО Панасюка С.В. и вручил ему награду Федеральной палаты адвокатов РФ – Орден «За верность адвокатскому долгу» за большой вклад в развитие адвокатуры, длительную и плодотворную работу в органах адвокатского самоуправления.

7 претендентов, сдавших квалификационный экзамен, принесли присягу адвоката. Президент АПРО Г.С. Джелаухов поздравил их с получением статуса адвоката и вручил новым членам корпорации нагрудный Знак адвоката.

Г.С. Джелаухов озвучил информацию о том, что, в развитие проекта «Правовая помощь он-лайн», стартовал уникальный проект АПРО и МФЦ. 24 августа был открыт обособленный офис адвокатов в помещении МФЦ, которое расположено на улице Большая Садовая, 83 (подробности см. в предыдущих материалах официального сайта АПРО).

Также Президент Палаты информировал членов Совета, что 26 августа в Законодательном Собрании РО состоялась торжественная церемония подписания соглашения о взаимодействии Законодательного собрания Ростовской области и Адвокатской палаты Ростовской области. Предметом Соглашения является взаимодействие в сфере правотворческой деятельности в целях обеспечения защиты прав и свобод граждан. Как отмечено в Соглашении, стороны особое внимание уделяют организации деятельности по совершенствованию регионального законодательства в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. В качестве основного направления взаимодействия указывается анализ и обобщение правоприменительной практики в сфере оказания бесплатной юридической помощи и внесение на этой основе предложений по совершенствованию федерального и областного законодательства.

Соглашение подписали председатель Законодательного Собрания РО А.В. Ищенко и президент Адвокатской палаты РО Г.С. Джелаухов. Это второе соглашение о взаимодействии ЗС РО и АПРО, первое было подписано в 2017 г.

А.В. Ищенко в своем выступлении отметил, что сотрудничество между Законодательным Собранием РО и Адвокатской палатой РО длится уже многие годы. В 2012 г. адвокатское сообщество принимало непосредственное участие в разработке проекта Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», а в дальнейшем и в его постоянном совершенствовании. Спикер донского парламента поблагодарил адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи, а их сегодня 180 человек, которые оказывают квалифицированную правовую помощь тем, кто действительно в этом нуждается: малоимущим гражданам, многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, ветеранам. «Думаю, что нам необходимо продолжить работу по совершенствованию Областного закона о бесплатной юридической помощи в Ростовской области. В ближайшее время депутаты донского парламента и представители адвокатского сообщества обсудят возможность расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи», - сказал А.В. Ищенко.


Президент АПРО Г.С. Джелаухов поблагодарил донской депутатский корпус за продуктивное взаимодействие и отметил, что подписанное Соглашение сразу же становится практически работающим документом. В настоящее время Адвокатская палата РО готовит очередной пакет предложений по внесению изменений в Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» в части расширения прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Григорий Сергеевич рассказал донским парламентариям о новом проекте АПРО: открытии обособленных офисов адвокатов в помещениях МФЦ, где адвокаты будут осуществлять консультирование граждан и правовое сопровождение по всем вопросам, в том числе в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Такой офис уже открыт в помещении МФЦ по адресу: ул. Большая Садовая, 83, где адвокаты успешно ведут прием граждан.

Совет Палаты принял решение о создании Рабочей группы для подготовки предложений по внесению изменений в Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», утвердил состав Рабочей группы.

Члены Совета также рассмотрели вопрос об организации в 2020 году практики студентов юридического факультета ЮФУ в адвокатских образованиях Ростовской области в рамках договора о сотрудничестве между Южным федеральным университетом и Адвокатской палатой Ростовской области. В обсуждении принял участие декан юридического факультета ЮФУ И.П. Зиновьев. В принятом решении отмечается, что направление студентов в адвокатские образования для прохождения практики осуществляется с учетом тематики их научных исследований и предполагаемых тем ВКР.

На заседании Совета рассмотрено 1 заявление о приеме в члены АПРО в связи с изменением членства в адвокатской палате субъекта РФ. Принято решение о возобновлении статуса адвоката в отношении 2-х адвокатов, о приостановлении статуса адвоката в отношении 7 адвокатов, о прекращении статуса адвоката в отношении 15-ти адвокатов, в том числе 10 – на основании личного заявления, 2 – в связи со смертью, 2 – по результатам рассмотрения дисциплинарного производства.

Советом Палаты рассмотрено и удовлетворено 20 заявлений об оказании мер поддержки в связи с действием на территории области ограничительных мер.

На заседании Совета Палаты из 37 дисциплинарных дел, включенных в повестку дня, отложено рассмотрение 3 дисциплинарных производств. 34 дисциплинарных дела рассмотрены, из них 8 дисциплинарных производств в отношении одного адвоката решением Совета объединены в одно производство. По результатам рассмотрения приняты решения о прекращении 18 дисциплинарных производств, в том числе вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности – 2, вследствие отсутствия нарушений – 10, вследствие малозначительности – 2, вследствие отзыва жалобы – 4.

По 9-ти дисциплинарным производствам приняты решения о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности: в виде замечания – 1, предупреждения – 6. В отношении адвокатов М. и К. статус прекращен соответственно в связи с осуществлением адвокатской деятельности лицом, статус адвоката которого приостановлен, и в связи с невыполнением решения годовой конференции адвокатов об уплате обязательных отчислений на общие нужды адвокатской палаты.

Решением Совета внесены изменения в график дежурств адвокатов по Аксайскому району Ростовской области.


Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь