Навигация по сайту
наверх

Новости
Отмечены лучшие юристы 2020 года

04.12.2020  17:57

Отмечены лучшие юристы 2020 года
3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России
Министр юстиции подчеркнул важность совместной работы с адвокатским сообществом

04.12.2020  09:46

Министр юстиции подчеркнул важность совместной работы с адвокатским сообществом
З декабря президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в координационном совещании, которое провел министр юстиции РФ Константин Чуйченко
С Днём юриста!

03.12.2020  11:22

С Днём юриста!
Поздравление президента Адвокатской палаты Ростовской области Григория Джелаухова
С Днем юриста!

03.12.2020  08:09

С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Больше новостей

АПРО предложила внести поправки в Областной закон о БЮП

30 октября Комитет Законодательного Собрания РО по законодательству, Адвокатская палата РО и Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области провели совместное заседание «круглого стола», посвященное актуальным вопросам применения Областного закона о бесплатной юридической помощи.

06.11.2020 09:37
0 548

АПРО предложила внести поправки в Областной закон о БЮП

     В обсуждении приняли участие президент АПРО Григорий Джелаухов, заместитель начальника ГУ Минюста России по РО Сергей Олейник, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, председатель комитета по законодательству Александр Косачёв, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина, представители органов исполнительной власти, адвокатского сообщества, регионального учреждения «Уполномоченный МФЦ».

     – Вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, всегда находятся в поле зрения донского парламента. И в нынешних реалиях они приобретают особое значение, мы должны уделять им еще больше внимания, – отметил Александр Косачёв.

      АПРО предложила расширить категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках действующего законодательства, а также перечень случаев, по которым такая юридическая помощь может быть оказана. Кроме того, АПРО было предложено увеличить срок действия справки, подтверждающей право гражданина на получение бесплатной юридической помощи, с одного месяца до полугода.


     В ходе заседания депутаты донского парламента ознакомились с уникальным форматом предоставления юридических услуг в рамках областного закона. Этот проект, реализуемый АПРО совместно с сетью региональных многофункциональных центров, дает возможность жителям Ростовской области получить услуги адвокатов прямо в МФЦ.

     – Это своего рода логическое продолжение проекта «Правовая помощь онлайн», который был запущен несколько лет назад по инициативе сенатора от Ростовской области Ирины Валерьевны Рукавишниковой. И судя по тому, что за два месяца адвокатами здесь было предоставлено порядка 400 консультаций, данный формат пользуется популярностью, – подчеркнул Александр Косачёв.

     По словам президента АПРО Григория Джелаухова, реализация данного проекта сделает эту услугу более доступной для граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

     Открывая обсуждение поправок в Областной закон, Григорий Джелаухов особо подчеркнул актуальность банкротства физических лиц и предложил дополнить случай оказания бесплатной юридической помощи - банкротство физических лиц во внесудебном порядке, что вызвано изменениями в законодательстве, регулирующим институт банкротства и вступлением в силу упрощенной процедуры банкротства граждан через Многофункциональный центр. Президент Адвокатской палаты Ростовской области отметил, что за период работы удаленного офиса адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, расположенном на территории Многофункционального центра (около 2-х месяцев) из 400 обратившихся граждан более 100 обратились по вопросу внесудебного банкротства. Зачастую по данному вопросу обращаются пенсионеры, малоимущие граждане, которые соответствуют категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, однако, случай для такого обращения не предусмотрен Законом. В этой связи просто жизненно необходимо восполнить пробел в действующем законодательстве.

     Данное изменение также поддержал адвокат АПРО, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Олег Панасюк, который предложил добавить в категорию граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по спорам с микрофинансовыми организациями. В рамках проекта по предоставлению юридической помощи адвокатами-наставниками и студентами юридических факультетов Олег Панасюк отметил, что в прохождении стажировки в МФЦ участвуют более 60-ти студентов юридических факультетов из 12-ти вузов г. Ростова-на-Дону.


     Член квалификационной комиссии Елена Малова выступила от имени АПРО с предложением расширить перечень оснований по представлению интересов граждан в судах адвокатами по ряду категорий дел, таких как защита прав потребителей в части предоставлении коммунальных услуг, установление и оспаривание отцовства (материнства), трудовые споры и другие. В настоящее время норма Закона, закрепляющая право адвокатов представлять в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами некоторых категорий дел, определяет перечень категорий таких дел, круг которых значительно уже случаев оказания бесплатной юридической помощи адвокатов, в результате чего, зачастую, адвокаты при оказании бесплатной юридической помощи могут дать гражданину лишь правовую консультацию, но не могут оказать правовую помощь в процессуальном порядке, кроме того, граждане в полной мере не могут получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь и остаются без защиты в судах.

     Особо хочется отметить, что участники «круглого стола» активно обсуждали вопросы взаимодействия АПРО и подведомственного органа исполнительной власти Ростовской области учреждения – Многофункционального центра в рамках заключенного соглашения о взаимодействии, в целях реализации адвокатами бесплатной юридической помощи. С целью оптимизации процедуры подтверждения принадлежности гражданина к категории граждан, имеющей право на получение юридической помощи и доступности такой помощи для граждан, Григорий Джелаухов предложил наделить Многофункциональный центр правом подтверждать документально сведения о принадлежности гражданина к категории, имеющего право на получение субсидии.

     – Мы получили полное понимание и поддержку от руководства сети многофункциональных центров и рассчитываем на долговременное сотрудничество. Адвокатская палата тоже инвестирует сюда серьезные средства – это аренда квадратных метров, закупка оборудования и так далее. Наша основная задача – оказывать качественные услуги и поддержать социально незащищенные слои населения в рамках данного областного закона, – отметил Григорий Джелаухов.

 


Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь