Навигация по сайту
наверх

Новости
Расширяется география конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»

18.01.2021  13:12

Расширяется география конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»

В режиме онлайн прошли отборочные туры конкурса среди студентов юридических факультетов вузов Краснодарского края.

Частный случай или системный кризис?

15.01.2021  23:12

Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
Оплата труда адвокатов по назначению повышена

13.01.2021  09:32

Оплата труда адвокатов по назначению повышена
С 1 января 2021 г. размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению составляет 1500 рублей

Больше новостей

Приоритетные направления работы

25 декабря с использованием видео-конференц-связи проведено очередное, восьмое по счету, расширенное заседание Совета ФПА РФ

Москва 26.12.2020 11:13
0 402

Приоритетные направления работы

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко перечислил направления работы, на которые адвокатским палатам следует обратить особое внимание в предстоящем году, и назвал лауреатов Национальной премии по литературе в области права. Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала о развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Совет ФПА РФ утвердил разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (о пределах рассмотрения дисциплинарного дела в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ; о возможности совмещения должности тренера в образовательном учреждении со статусом адвоката; о порядке уведомления адвокатов о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела) и решения Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена, а также принял решения по двум дисциплинарным делам.

В заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты ряда региональных адвокатских палат и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Владислав Гриб и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член КЭС Василий Раудин.

Актуальные вопросы

В своем выступлении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал об основных событиях, произошедших после предыдущего заседания Совета ФПА РФ и перечислил направления работы, на которые адвокатским палатам следует обратить особое внимание в предстоящем году:

– укрепление единства и независимости адвокатской корпорации;

– защита прав адвокатов;

– выстраивание конструктивных взаимоотношений адвокатуры с государственными органами, в том числе с региональными управлениями Минюста России;

– жесткий контроль за выполнением Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.; в ред. от 18 ноября 2020 г. – Прим. ред.) и принятых в соответствии с ним региональных правил;

– строгое соблюдение установленных Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г.; в ред. от 17 апреля 2019 г. – Прим. ред.) требований относительно места жительства претендента на приобретение статуса адвоката и места его постановки на налоговый учет;

– контроль за соблюдением порядка выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда;

– организация участия адвокатов в мероприятиях по повышению квалификации.

Говоря о государственной политике в области адвокатуры, Юрий Пилипенко напомнил о своем участии в координационном совещании, которое провел министр юстиции РФ Константин Чуйченко в канун Дня юриста 3 декабря. Тогда президент ФПА РФ прокомментировал прозвучавшее мнение о том, что отношения по линии «государство – адвокатура» должны претерпеть некоторые изменения, заметив, что это мнение заслуживает самого серьезного внимания, требует глубокой оценки экспертов, профессиональных дискуссий. Со своей стороны он выразил предварительное согласие с этим мнением министра юстиции и обозначил две грани возможных изменений.

Первая из них касается защиты профессиональных прав адвокатов как сферы, в которой адвокатура рассчитывает на поддержку и помощь Министерства юстиции РФ, вторая – отношений государства к сфере оказания юридической помощи, где должно быть место для разумного контроля со стороны общества и государства.

Развивая данную тему на заседании Совета ФПА РФ, Юрий Пилипенко посетовал на то, что адвокаты, чей статус прекращен в связи с допущенными ими нарушениями Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, сохраняют возможность практиковать в судах не по уголовным делам, что подрывает в определенном ключе смысл и цель дисциплинарной ответственности.

Президент ФПА РФ также подчеркнул важность оперативной работы региональных комиссий по защите прав адвокатов и рассказал о ситуации, сложившейся вокруг адвоката Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергея Маракова, который уже несколько дней содержится под стражей в Чеченской Республике. По словам самого адвоката, в день задержания один из сотрудников полиции подбросил ему пакет предположительно с наркотическим веществом.

К обсуждению этой ситуации на заседании Совета ФПА РФ подключилась Ольга Руденко – президент Адвокатской палаты Ставропольского края, членом которой является Сергей Мараков. Она сообщила, что палата узнала об этом деле 22 декабря и после изучения присланных материалов у нее появились сомнения в обоснованности обвинения адвоката по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Также Ольга Руденко рассказала о мерах, принимаемых палатой для помощи заключенному под стражу адвокату. Юрий Пилипенко предложил президенту АП Ставропольского края договориться о взаимодействии по этой ситуации с президентом АП Чеченской Республики Шамханом Катаевым и выделить от палаты защитников Сергею Маракову, в том числе и для того, чтобы избежать вероятности наблюдать, как адвокаты собирают на эти цели средства, хотя это и сфера их частной инициативы.

Касаясь вопросов повышения квалификации, президент ФПА РФ напомнил, что на проходившем 28 октября с его участием совещании у министра юстиции РФ Константина Чуйченко прозвучало предложение использовать возможности ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» для повышения квалификации адвокатов. Юрий Пилипенко отметил, что адвокатура создала собственную эффективную систему повышения квалификации, но это не исключает участие адвокатов в обучающих мероприятиях нового формата, если они будут организованы РПА Минюста России.

Переходя к вопросу оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, президент ФПА РФ упомянул о принятом Правительством РФ Постановления от 29 сентября 2020 г. № 1561, которое приостанавливает до 1 января 2022 г. действие п. 2 Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. В предыдущие годы, напомнил Юрий Пилипенко, индексация также не производилась, однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 ставки оплаты должны быть повышены с 1 января 2021 г., и минимальная ставка составит 1500 руб. Глава корпорации выразил надежду, что государство исполнит это обязательство, несмотря на сокращение некоторых значимых расходов бюджета.

При этом Юрий Пилипенко обратил внимание президентов региональных палат на необходимость держать на контроле вопрос о том, перечисляется ли вознаграждение за участие в судопроизводстве по назначению на счет адвокатского образования. Он напомнил, что в недавнем прошлом Счетная палата при проведении проверки выявила случаи, когда адвокаты, учредившие кабинеты, получали эти средства на свои личные счета. Несмотря на то что таких случаев было всего лишь около 100 на всю страну, Счетная палата сделала вывод о массовом уклонении адвокатов от уплаты налогов. Нельзя допустить, чтобы такая ситуация повторилась, подчеркнул президент ФПА РФ.

Также Юрий Пилипенко информировал коллег о ходе исполнения поручения Председателя Правительства РФ о предоставлении Федеральной палате адвокатов РФ на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части города Москвы. Это поручение было дано по итогам совещания Председателя Правительства РФ с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества, состоявшегося 7 ноября 2019 г. Президент ФПА РФ сообщил, что работа по данному поручению ведется, однако пока предложенные варианты не подходят ФПА РФ в том числе по техническим и стоимостным характеристикам. В частности, эксплуатация одного из предлагавшихся помещений невозможна без реконструкции, стоимость которой значительно превышает финансовые возможности ФПА РФ.

Сложность подбора помещения в центральной части Москвы, подходящего по характеристикам для Федеральной палаты адвокатов РФ, подтвердил вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, которому было предоставлено слово.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в своем выступлении развил тему укрепления независимости и единства адвокатской корпорации, указав на опасность попыток политизировать адвокатуру или вызвать противостояние между адвокатами и органами адвокатского самоуправления. По его словам, такие инициативы направлены на разрушение института адвокатуры.

Лауреаты Национальной премии по литературе в области права

Президент ФПА РФ проинформировал членов Совета ФПА РФ о проведении в 2020 г. процедуры Национальной премии по литературе в области права (Национальная премия по литературе в области права учреждена Федеральной палатой адвокатов РФ в 2015 г., награждение Премией проводится один раз в два года. – Прим. ред.). Он сообщил, что церемонию награждения лауреатов, намечавшуюся на март 2020 г., пришлось отложить в связи с пандемией, и объявил издания, которые набрали наибольшее число голосов: книга «Заповеди советского права: Очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939–1961» (автор – Павел Крашенинников); монография «Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития» (автор – Евгений Губин; серия книг «Русские судебные процессы» (составитель и редактор – Виктор Буробин); монография «Европейская Конвенция в международной системе защиты прав человека» (автор – Анатолий Ковлер).

Юрий Пилипенко представил коллегам новую книгу из серии «Русские судебные процессы – «Дела репрессированных московских адвокатов», где приведены архивные данные по уголовным делам в отношении 5 адвокатов.

Мария Петелина, Сергей Гусев


Тема: Заседание Совета ФПА РФ

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь