Навигация по сайту
наверх

Новости
Продолжается сотрудничество АПРО и ГТРК "Дон-ТР"

04.03.2021  11:04

Продолжается сотрудничество АПРО и ГТРК "Дон-ТР"
1 марта 2021 года в эфире телеканала "Россия-24" вышел очередной выпуск программы "Вы вправе"
Рабочая встреча с адвокатами - участниками АИС АПРО

03.03.2021  16:00

Рабочая встреча с адвокатами - участниками АИС АПРО
Руководителям адвокатских образований Адвокатам – участникам АИС АПРО
АИС АПРО на Дону

03.03.2021  14:51

АИС АПРО на Дону

О внедрении автоматизированной системы распределения дел по назначению на территории Ростовской области

Об изменении даты проведения конференции членов АПРО

01.03.2021  18:16

Об изменении даты проведения конференции членов АПРО
Годовая отчетно-выборная конференция членов АПРО перенесена с 27 марта на 10 апреля 2021 г.

Больше новостей

Вклад в обеспечение профессиональных прав адвокатов

18 февраля в онлайн-формате прошло заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

18.02.2021 20:42
0 471

Вклад в обеспечение профессиональных прав адвокатов

Совет ФПА РФ обсудил актуальные для российской адвокатуры вопросы, а также проекты нескольких документов. Одобрены два возможных варианта формы проведения Х Всероссийского съезда адвокатов 15 апреля 2021 г. – заочно в режиме видеоконференции или очно с ограничением количества делегатов (не более одного делегата от каждой палаты); выбор будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице накануне проведения Съезда. Церемонию награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры решено провести осенью 2021 г.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Геннадий Шаров и Владислав Гриб, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Первое в 2021 г. заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ началось с выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. Приветствовав коллег, он проанализировал актуальные для российской адвокатуры вопросы.

Президент ФПА РФ обратил внимание, что 17 февраля 2021 г. Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Государственной Думой ФС РФ закон, устанавливающий полугодовой срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации вместо двухмесячного, который был предусмотрен изначальной редакцией законопроекта. Он отметил вклад ФПА РФ в изменение этого срока в сторону увеличения, особенно подчеркнув роль вице-президента ФПА РФ Генри Резника и статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина. В частности, он напомнил, что Генри Резник привлек внимание к этому вопросу на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 29 сентября 2020 г.

(Выступая на этом заседании, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, который готовил экспертное заключение по законопроекту, призвал приостановить его принятие или как минимум добиться внесения в него поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до пяти или шести месяцев. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, в свою очередь, предложил подготовить обращения в обе палаты Федерального Собрания. 29 января 2020 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину правовую позицию ФПА РФ, где, в частности, указывалось, что предлагаемый пресекательный срок – два месяца – не соответствует ни общей логике определения пресекательных сроков в уголовном судопроизводстве, ни реальным потребностям стороны защиты и корреспондирующим им интересам правосудия. Предложенная ко второму чтению и принятая Государственной Думой ФС РФ 26 января 2021 г. редакция законопроекта включала шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы. – Прим. ред.)

«Мы сделали всё, что смогли, и в результате нас услышали, – сказал Юрий Пилипенко. – ФПА смело может отнести это к своим победам, к своему вкладу в обеспечение профессиональных прав адвокатов».

Докладчик также сообщил о состоявшемся 9 февраля совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, где он представлял Федеральную палату адвокатов РФ. В совещании посредством видео-конференц-связи приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Юрий Пилипенко поделился заинтересовавшими его данными статистики, которые привел на совещании председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе своего доклада об итогах работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ в 2020 г. В частности, по словам президента ФПА РФ, о качестве работы судебной системы по неуголовным делам может свидетельствовать тот факт, что 75% заявлений граждан по трудовым спорам удовлетворено судом. Он также отметил, что судом присяжных за прошедший год вынесено 27% оправдательных вердиктов. «Это и есть, на мой взгляд, самый реальный показатель профессионализма наших коллег и показатель работы защиты», – заявил спикер.

Был затронут и вопрос о недопусках адвокатов к их доверителям, задержанным в ходе несанкционированных митингов. Президент ФПА РФ напомнил, что он лично вместе с первым вице-президентом ФПА РФ Евгением Семеняко и вице-президентом ФПА РФ, председателем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резником обратились к министру внутренних дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву в связи с серьезным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

(В обращении подчеркивается, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий; указывается на недопустимость применения насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, и на необходимость организации предметного обсуждения обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России, с привлечением представителей ФПА РФ. – Прим. ред.)

В то же время Юрий Пилипенко заявил о своей убежденности в том, что российская адвокатура не должна занимать какие-либо политические позиции, задача адвокатов – оказание юридической помощи каждому, независимо от его взглядов. Данное мнение в своих выступлениях разделили член Совета ФПА РФ Андрей Яковлев и вице-президент ФПА РФ Генри Резник. По итогам обсуждения этого вопроса Совет ФПА РФ поддержал позицию президента Федеральной палаты адвокатов РФ.

Юрий Пилипенко также проинформировал членов Совета ФПА РФ о проходившей 4 февраля при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ онлайн-конференции Союза молодых адвокатов России «Адвокатура в периоды политических кризисов», в которой он принимал участие. На конференции был избран новый председатель Союза молодых адвокатов России – советник президента Адвокатской палаты Воронежской области, адвокат Евгений Панин.

В тот же день в Аппарате Правительства РФ состоялось совещание по вопросу цифровизации адвокатуры, где Федеральную палату адвокатов РФ представляли член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян и советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов. Юрий Пилипенко предоставил слово Елене Авакян, рассказавшей о ходе совещания, на котором правовые и организационные аспекты дальнейшего взаимодействия ФПА РФ с министерствами и ведомствами по вопросам цифровизации адвокатуры обсуждались с учетом ключевой позиции Федеральной палаты адвокатов РФ о том, что адвокатура должна являться самостоятельным, независимым и полноправным участником информационного пространства.

Продолжая свое выступление, президент ФПА РФ сообщил, что первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), предназначенный для распределения дел по назначению, проходит пилотное тестирование в Московской области.

Вновь был поднят вопрос о предоставлении для Федеральной палаты адвокатов РФ на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части г. Москвы. Соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам были даны Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по итогам его встречи 7 ноября 2019 г. с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества. Юрий Пилипенко напомнил, что с тех пор ФПА РФ были предложены несколько вариантов помещений, ни один из которых по своим техническим характеристикам, территориальному расположению и стоимости ремонта не устроил Федеральную палату адвокатов РФ. «Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подтвердил это поручение, и нам опять будут искать помещение», – сообщил президент ФПА РФ.

Важнейшим вопросом Юрий Пилипенко назвал обсуждение поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). Он напомнил, что работа над поправками ведется с начала 2020 г.; в конце 2020 г. все адвокатские палаты получили таблицу предлагаемых поправок, по которым им предложено высказать свое мнение. Президент ФПА РФ сообщил, что он совместно с вице-президентом ФПА РФ Михаилом Толчеевым в режиме видео-конференц-связи уже провел обсуждение этих поправок с представителями 30 палат.

В завершение своего выступления Юрий Пилипенко поднял вопросы о форме проведения Х Всероссийского съезда адвокатов, намеченного на 15 апреля 2021 г., норме представительства палат на Съезде, а также о времени проведения церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры в текущем году. Необходимость продолжения их обсуждения связана с продолжающейся пандемией коронавируса и действующими в связи с этим ограничениями в Москве, где запланировано проведение указанных мероприятий.

Президент ФПА РФ предложил членам Совета обсудить две формы проведения Х Всероссийского съезда адвокатов: заочно в режиме видеоконференции или очно с ограничением количества делегатов (не более одного делегата от каждой палаты).

Церемонию награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры Юрий Пилипенко предложил провести осенью 2021 г., когда с большой долей вероятности проведение таких мероприятий станет возможным и безопасным.

Члены Совета ФПА РФ поддержали предложения Юрия Пилипенко, условившись, что окончательный выбор одной из двух форм проведения Х Всероссийского съезда адвокатов будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице накануне проведения Съезда.

Подробная информация о заседании Совета ФПА РФ будет опубликована в ближайшее время.

Сергей Гусев, Мария Петелина

Тема: Заседание Совета ФПА РФ

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь