Навигация по сайту
наверх

Новости
Продолжается сотрудничество АПРО и ГТРК "Дон-ТР"

04.03.2021  11:04

Продолжается сотрудничество АПРО и ГТРК "Дон-ТР"
1 марта 2021 года в эфире телеканала "Россия-24" вышел очередной выпуск программы "Вы вправе"
Рабочая встреча с адвокатами - участниками АИС АПРО

03.03.2021  16:00

Рабочая встреча с адвокатами - участниками АИС АПРО
Руководителям адвокатских образований Адвокатам – участникам АИС АПРО
АИС АПРО на Дону

03.03.2021  14:51

АИС АПРО на Дону

О внедрении автоматизированной системы распределения дел по назначению на территории Ростовской области

Об изменении даты проведения конференции членов АПРО

01.03.2021  18:16

Об изменении даты проведения конференции членов АПРО
Годовая отчетно-выборная конференция членов АПРО перенесена с 27 марта на 10 апреля 2021 г.

Больше новостей

Адвокаты ФПА РФ и АПРО обсудили поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката

Рабочая встреча состоялась 16 февраля 2021 года в онлайн-формате.

19.02.2021 17:12
0 353

Адвокаты ФПА РФ и АПРО обсудили поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката

     В обсуждении приняли участие: президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, советник ФПА РФ Василий Раудин.

     Адвокатскую палату РО представляли: президент АПРО Григорий Джелаухов, первый вице-президент АПРО Кнарик Даглдиян, председатель Квалификационной комиссии АПРО Григорий Григорян, преседатель Научто-методического совета АПРО Олег Панасюк, члены Квалификационной комиссии АПРО Елена Малова и Григорий Афицкий.


      Во вступительном слове президент ФПА РФ Юрий Пилипенко проинформировал, что ФПА проводит регулярные встречи с коллегами из регионов, в ходе которых обсуждаются поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Проект поправок, которые предстоит принять на Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2021 года, был в течение года подготовлен рабочей группой, созданной в ФПА РФ. Юрий Пилипенко подчеркнул, что предметом дискуссий является не сам Кодекс, а таблица поправок, сформированная рабочей группой, главная задача рабочих встреч – услышать мнения коллег из регионов, одобрение либо сомнение в целесообразности тех или иных поправок.

      Президент АПРО Григорий Джелаухов подчеркнул, что адвокаты АПРО, прежде всего, рассматривают предложенные поправки в Кодекс с точки зрения их прикладного использования в дальнейшей адвокатской практике.

      Касаясь конкретных пунктов таблицы предлагаемых поправок, президент АПРО отметил ряд положительных предложений:

- Наделение полномочиями вице-президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и в исключительных случаях вице-президента ФПА РФ направлять адвокату Предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

- Дополнение статьи 15 КПЭА о том, что адвокату следует воздерживаться от публичных комментариев обстоятельств уголовных дел, в которых адвокат не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах. Адвокату следует воздерживаться от публичного порицания подозреваемых и обвиняемых лиц.

- Закрепление нормы, согласно которой срок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности может быть приостановлен Квалификационной комиссией или Советом адвокатской палаты субъекта РФ либо Комиссией по этике и стандартам или Советом Федеральной палаты адвокатов при наличии уважительных причин.

- Предоставление права председателю Квалификационной комиссии или его представителю принимать участие в работе Совета палаты.

- Предоставление возможности принимать участие в работе Квалификационной комиссии лицу, возбудившему дисциплинарное производство, или его представителю.

- Закрепление за Советом права выйти за пределы доводов заявления о несогласии с заключением Квалификационной комиссии. Если будет установлено несоответствие выводов Квалификационной комиссии, изложенных в заключении, исследованным ею обстоятельствам дисциплинарного производства, Совет вправе не согласиться с заключением Квалификационной комиссии и принять новое решение, если для этого не требуется исследования новых обстоятельств.

     Вместе с тем, было выражено сомнение в целесообразности дополнения статьи 18 следующей нормой: «Не является проступком нарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости». По мнению президента АПРО Григория Джелаухова, этот пункт необходимо детально обсудить до голосования с разъяснением, какие обстоятельства могут быть истолкованы как «состояние крайней необходимости» в контексте данной поправки.

      Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил ростовских коллег за участие в обсуждении и отметил, что наиболее спорные поправки (в том числе – обозначенная к ст. 18) будут проходить процедуру отдельного голосования.

 

 


Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь