Навигация по сайту
наверх

Новости
Тренинг «Суд присяжных»

17.06.2021  13:27

Тренинг «Суд присяжных»

Возможно как очное, так и дистанционное участие

«Введение в профессию», день 3

15.06.2021  16:52

«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
День России!

12.06.2021  08:40

День России!
Поздравление президента Адвокатской палаты Ростовской области Григория Джелаухова.
С Днем России!

12.06.2021  07:55

С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Больше новостей

Южный форум адвокатов. Итоги. Фотоотчёт

Форум 28 мая 2021 года в парк-отеле «Высокий берег» в очном формате провели Адвокатские палаты Ростовской области и Краснодарского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. 

Фотоотчёт о Южном форуме адвокатов и праздновании Дня российской адвокатуры -  по ссылкам:

 https://apro.fparf.ru/news/photo/1584/

https://apro.fparf.ru/news/photo/1586/

01.06.2021 08:07
0 1733

Южный форум адвокатов. Итоги. Фотоотчёт

     Первая сессия была посвящена теме «Адвокатура на современном этапе». Ее модератором выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В рамках второй сессии эксперты обсудили вопросы защиты гражданских и профессиональных прав адвокатов. В ходе третьей сессии «Адвокатский круг» каждому участнику форума была предоставлена возможность вынести на обсуждение интересующий его вопрос.


     В мероприятии также приняли участие вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев и Владислав Гриб, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, советник ФПА РФ, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов, президент АП Краснодарского края Андрей Чехов, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, президент АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов, вице-президент АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга Сергей Краузе, представители ряда адвокатских палат субъектов РФ, член Комисссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов.


     Открыл форум президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов. Он приветствовал коллег и поздравил их с наступающим профессиональным праздником – Днем российской адвокатуры.


     Первая сессия была посвящена теме «Адвокатура на современном этапе». Модератор – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В рамках сессии также выступили Михаил Толчеев, Вадим Клювгант и Олег Баулин.

     В рамках второй сессии обсуждались вопросы защиты гражданских и профессиональных прав адвокатов. Модераторы дискуссии – Григорий Джелаухов и Андрей Чехов.


     Спикеры проанализировали следующие темы: «Когда подписка о неразглашении данных предварительного следствия нарушает профессиональные права адвоката», «Уполномоченный представитель адвокатской палаты: несовершенство статуса и угрозы, связанные с допросом», «Распространенные виды нарушений профессиональных прав адвокатов. Риски для адвокатов».

      В рамках третьей сессии «Адвокатский круг» каждому участнику форума была предоставлена возможность вынести на обсуждение интересующий его вопрос.

     Открывая первую часть Южного форума адвокатов, посвященную теме «Адвокатура на современном этапе», президент ФПА РФ Юрий Пилипенко призвал коллег к живой дискуссии в рамках мероприятия. Он поблагодарил инициаторов Южного форума адвокатов, в частности президента АП Ростовской области Григория Джелаухова и президента АП Краснодарского края Андрея Чехова, за идею провести на юге страны мероприятие, где бы могли собраться адвокаты, чтобы поговорить об актуальных проблемах российской адвокатуры.


     Вадим Клювгант уделил внимание вопросу протестного поведения адвоката, его пределам и формам. Он отметил существующий полярный характер данной проблематики и то, что пока нет содержательной дискуссии по ней. По мнению спикера, можно найти здоровый баланс тех ценностей, которые необходимо нести и блюсти.


      Олег Баулин в рамках Южного форума адвокатов затронул вопрос оптимизации бесплатной юридической помощи, порядка ее оказания (путем создания государственных юридических бюро). По его мнению, сама идея достаточно хороша. Вместе с тем спикер не верит в нормальную реализацию этой идеи. Создание системы филиалов государственных юридических бюро в каждом районе кажется маловероятным.

    Михаил Толчеев рассказал о глобальном тренде радикализации общества, который является полной противоположностью демократическим принципам организации адвокатуры, и опасных последствиях его распространения в адвокатском сообществе.


     По словам Юрия Пилипенко, лучшего времени, чем сейчас, у российской адвокатуры не было. Он также затронул вопрос внимания Министерства юстиции РФ к корпорации.

     Обращаясь к коллегам, Юрий Пилипенко отметил: «Давайте будем спорить, не соглашаться друг с другом, но до того момента, когда решение принято. Ведите себя достойно, по-адвокатски, по отношению к тому решению, с которым не согласны, но корпорация его приняла».


     Владислав Гриб в ходе дискуссии по вопросу создания в адвокатской палате комиссии по законодательству обозначил вопрос: адвокатура – это профессиональное закрытое сообщество или институт гражданского общества, что закреплено в Законе об адвокатуре? Могут ли адвокаты работать с уполномоченными по защите прав человека, защите прав ребенка, бизнес-омбудсменами, с правозащитными организациями? По его мнению, «самое главное то, что мы против политизации, но необходимость нашего взаимодействия с российскими официальными и структурными правозащитными организациями даже не обсуждается. Партнеры и союзники нам нужны».

     Вадим Клювгант, отвечая на вопрос коллег в рамках дискуссии на площадке Южного форума адвокатов, подчеркнул, что представитель адвокатской палаты, присутствующий при обыске, не становится участником уголовного судопроизводства и действует исключительно в интересах корпорации.

     Юрий Пилипенко в ходе дискуссии по вопросу внесенной в Кодекс профессиональной этики адвоката поправки о предостережении адвоката отметил, что институт предостережения может уберечь адвоката от некоторых неосмотрительных вещей, уточнив, что это право адвокатской палаты. Предостережение – не мера дисциплинарной ответственности, добавил он.

     Владислав Гриб открыл вторую сессию Южного форума адвокатов, посвященную вопросам защиты гражданских и профессиональных прав адвокатов. «Хотелось бы, чтобы мы применяли все возможные существующие способы защиты прав коллег, в том числе на региональном и местном уровнях», – сказал он.


     Нвер Гаспарян в ходе второй сессии Южного форума адвокатов рассказал коллегам, когда подписка о неразглашении данных предварительного следствия нарушает профессиональные права адвоката. В частности, он заметил, что, когда следователь пытается отобрать подписку о неразглашении по делу, где не может быть сведений, составляющих государственную тайну, либо иной тайны, в таком случае защитники должны проявлять необходимую осмотрительность и предпринять ряд мер проверочного характера.

     Алексей Иванов выступил с докладом на тему «Уполномоченный представитель адвокатской палаты: несовершенство статуса и угрозы, связанные с допросом». Спикер выразил обеспокоенность тем, что сейчас происходит криминализация адвокатской деятельности. Если ранее это был отвод адвоката, то сегодня намечается другая тенденция: адвокатов привлекают по ст. 310 УК РФ.


     Сергей Краузе посвятил свое выступление теме «Распространенные виды нарушений профессиональных прав адвокатов. Риски для адвокатов». В числе наиболее часто встречающихся нарушений в практике АП Санкт-Петербурга спикер выделил вызов адвоката на допрос, обыски у адвокатов. Угрозой он назвал привлечение адвокатов к уголовной ответственности. Он рассказал, как снизить риски нарушений профессиональных прав адвоката.

     Владислав Гриб в рамках третьей сессии Южного форума адвокатов на тему «Адвокатский круг» вынес на обсуждение ряд вопросов, в частности, о введении адвокатской монополии, возможностях включения официального представителя от ФПА РФ в Высшую квалификационную коллегию судей, а также о неравенстве адвокатов по отношению к другим субъектам юридического рынка в части налогообложения.

     В рамках третьей сессии Южного форума адвокатов на тему «Адвокатский круг» также были затронуты вопросы уголовного преследования адвокатов, обжалования адвокатами оперативных действий вне рамок УПК РФ, «экономической» составляющей адвокатской деятельности. Поставлен вопрос о возможности создания, к примеру, на базе Федеральной палаты адвокатов методического отдела для обобщения практики по системным проблемам, возникающим в адвокатской деятельности.


     Подводя итоги форума, Григорий Джелаухов обратил внимание на важность таких встреч, которые позволяют адвокатам стать сильнее, сплоченнее и более эффективно защищать права доверителей. Андрей Чехов поблагодарил АП Ростовской области за организацию мероприятия, а также выразил благодарность представителям ФПА РФ, спикерам и присутствующим за участие в дискуссиях.

Пресс-службы ФПА РФ и АПРО. Фото: А. Хлебин


 


Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь