Навигация по сайту
наверх

Новости
Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту

14.01.2022  15:06

Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту
В ФПА РФ прокомментировали изменения в УПК РФ, которые определяют порядок проведения допроса, очной ставки и опознания в дистанционном формате
Вебинар ФПА РФ 17 января 2022 г.

14.01.2022  13:25

Вебинар ФПА РФ 17 января 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
Курсы повышения квалификации

12.01.2022  12:15

Курсы повышения квалификации

АП Краснодарского края приглашает на курсы адвокатов, стажеров и помощников

С Новым годом!

01.01.2022  11:05

С Новым годом!
Поздравление президента Адвокатской палаты Ростовской области Григория Джелаухова

Больше новостей

О решениях Совета АПРО в декабре 2021 г.

24 декабря состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 15 членов Совета

Ростовская область 27.12.2021 22:27
0 479

В начале заседания в торжественной обстановке 7 претендентов на получение статуса адвоката, успешно сдавшие квалификационный экзамен, принесли присягу адвоката. Президент АПРО Г.С. Джелаухов по традиции вручил им нагрудный Знак адвоката, поздравил с вступлением в адвокатскую корпорацию и пожелал успешной профессиональной деятельности.

Президент АПРО Г.С. Джелаухов проинформировал членов Совета об успешном взаимодействии Адвокатской палаты РО с Правительством РО по вопросу согласования условий Соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами – участниками государственной системы БЮП, на 2022 год. Он доложил, что 30 ноября такое Соглашение между АПРО и Правительством РО было подписано без включения в него условий, касающихся обязательств АПРО по достижению количественных значений результатов предоставления субсидии на возмещение затрат адвокатов, связанных с оказанием ими бесплатной юридической помощи в рамках госсистемы БЮП, и возврата Адвокатской палатой РО в областной бюджет субсидии в полном объеме в случае недостижения этих результатов.

В настоящее время, с учетом предложений Адвокатской палаты Ростовской области, в Постановление Правительства РО от 30.01.2013 г. № 37 «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ» внесены изменения, касающиеся условий предоставления субсидии АПРО на возмещение затрат адвокатов, участвующих в госсистеме БЮП.

С учетом данных изменений до конца 2021 года между Правительством РО и Адвокатской палатой РО будет подписано Дополнительное соглашение, соответствующее требованиям федерального и регионального законодательства и учитывающее интересы сторон.

Решением Совета Палаты адвокатам, принявшим участие в ноябре-декабре в организованных Адвокатской палатой Ростовской области семинарах: «Особенности назначения и проведения отдельных видов экспертиз» (30 ноября), «Адвокат в уголовном процессе» (6 декабря), «Актуальные проблемы цивилистического процесса» (16 декабря), «Законодательство в сфере электроэнергетики. Судебная практика» (21 декабря) засчитано по 6 часов повышения профессионального уровня.

Совет АПРО утвердил расписание семинаров, проводимых Палатой в рамках мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, на январь 2022 г.

В соответствии со Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов, и в целях ведения учета времени повышения профессионального уровня адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Ростовской области, Совет АПРО установил количество часов для зачета в качестве повышения профессионального уровня при избрании адвокатами следующих форм повышения квалификации:

·       участие адвокатов в проведении мероприятий по подготовке стажеров или по повышению профессионального уровня адвокатов в качестве лектора, тренера, эксперта и т.п. (включая проведение круглых столов, ведение мастер-классов, участие в семинарах по обмену опытом и др.) засчитывается в количестве 3 часов за 1 час участия в мероприятии;

·       обучение стажера в течение года (12 месяцев) засчитывается в количестве 20 часов;

·       разработка методических пособий, рекомендаций по вопросам адвокатской деятельности, одобренных и рекомендованных Советом АПРО к применению адвокатами, засчитывается в количестве 8 часов.

На основании поступивших в АПРО заявлений адвокатов, участвующих в АИС АПРО, Советом Палаты утверждены изменения в список адвокатов и графики дежурств адвокатов для участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда на январь 2022 г.

Также Советом Палаты приняты решения:

·       о приеме в члены АПРО одного адвоката в связи с принятием им решения об изменении членства в адвокатской палате;

·       о прекращении статуса адвоката в отношении 12 человек, в том числе: на основании личного заявления – 9, в связи со смертью – 3;

·       о приостановлении статуса адвоката – в отношении 4 членов АПРО.

Совет Палаты рассмотрел 21 дисциплинарное производство, из которых 13 были возбуждены по жалобам доверителей, 2 – по сообщениям судов, 6 – по представлению вице-президента АПРО. По результатам рассмотрения Советом приняты решения о прекращении 8 дисциплинарных дел, в том числе: вследствие отсутствия нарушений – 1, вследствие малозначительности – 4, вследствие отзыва жалобы – 3. По 9 дисциплинарным производствам приняты решения о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, в том числе в виде замечания – 5, предупреждения – 3, прекращения статуса адвоката – 1. Рассмотрение четырех дисциплинарных дел отложено. Одно дисциплинарное дело направлено в Квалификационную комиссию для нового разбирательства.

Рассмотрено и удовлетворено 4 заявления адвокатов об оказании мер социальной поддержки.

Контакты

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12

(863) 282-02-08
(863) 282-02-09

apro@aaanet.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь