Новости АПРО

О решениях Совета АПРО в ноябре 2022 года

29 ноября 2022 г.

Новости палаты
25 ноября 2022 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета

2022_25_Nov_1.jpg

В начале заседания Совета 11 претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен, принесли присягу адвоката. Президент АПРО Г.С. Джелаухов поздравил их с вступлением в адвокатское сообщество, вручил новым членам корпорации нагрудный Знак адвоката и пожелал им успехов в профессиональной деятельности.

2022_25_Nov_2.jpg

Далее президент Палаты Г.С. Джелаухов проинформировал членов Совета о ходе проводимой по решению Совета АПРО от 28.10.2022 года проверки исполнения адвокатскими образованиями установленного порядка изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам. Он отметил, что целю проведения проверок является выявление и устранение нарушений порядка учета и выдачи ордеров адвокатам, оказание практической помощи руководителям адвокатских образований в организации данной работы. Президент АПРО сообщил, что отчет комиссии по результатам проверок будет рассмотрен на заседании Совета в декабре.

Члены Совета рассмотрели вопрос о порядке предоставления адвокатскими образованиями, зарегистрированными на территории Ростовской области, статистических сведений по итогам работы за 2022 год. Совет определил срок представления отчетов – до 28 декабря 2022 года. Ответственность за невыполнение решения Совета о предоставлении статотчетности возложена на руководителей адвокатских образований и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.

Решением Совета АПРО адвокатам, участвовавшим в семинарах, организованных Адвокатской палатой Ростовской области: «Актуальные проблемы гражданского процесса» (16 ноября), «Основания назначения повторных экспертиз судами после экспертиз, проведенных в рамках предварительного следствия» (17 ноября), «Адвокат в суде присяжных» (21 ноября), засчитано по 6 часов повышения профессионального уровня.

Совет АПРО утвердил расписание семинаров, проводимых Палатой в рамках мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, на декабрь 2022 г.

2022_25_Nov_3.jpg

С учетом поступивших в Палату заявлений адвокатов о включении (исключении) в Автоматизированную систему распределения дел по назначению АИС АПРО, Советом Палаты внесены изменения и дополнения в список участников АИС АПРО и графики дежурств адвокатов для участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов следствия и суда, утвержденные решением Совета АПРО от 26 августа 2022 года, на период до 28 февраля 2023 года.

Также Советом Палаты приняты решения:

·       о прекращении статуса адвоката в отношении двух человек;

·       о приостановлении статуса адвоката в отношении восьми членов АПРО;

·       о возобновлении статуса адвоката в отношении двух адвокатов.

Совет рассмотрел 16 дисциплинарных производств, из которых 9 возбуждены по жалобам доверителей, 4 – по сообщениям судов, 2 – по представлениям Главного управления МЮ РФ по Ростовской области, 1 – по представлению вице-президента АПРО. По результатам рассмотрения приняты решения о прекращении 5 дисциплинарных дел, в том числе: вследствие отсутствия нарушений – 1; вследствие малозначительности – 2, вследствие отзыва обращения – 2. По пяти дисциплинарным производствам принято решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде замечания – 1, предупреждения – 4. Рассмотрение шести дисциплинарных дел отложено.

На заседании Совета рассмотрены и удовлетворены два обращения адвокатов об оказании мер социальной поддержки.