Новости АПРО

Выбор есть всегда

21 июня 2024 г.

Новости палаты
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области провел серию встреч со школьниками в рамках Всероссийского дня правового просвещения.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

В ходе реализации проекта, посвященного профилактике детской преступности, состоялся правовой интерактив на тему: «Поступок или проступок – выбор всегда за тобой».

Мероприятие провел Комитет по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению совместно с Советом молодых адвокатов АПРО и Адвокатским центром «Pro bono».

 Каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией выбора. Нередко он может быть решающим и разделяющим жизнь на «до» и «после». В постоянно меняющемся мире со множеством проблем в ситуацию выбора попадает наиболее подверженная влиянию внешних факторов группа – подростки. Часто в погоне за признанием и поиском единомышленников несовершеннолетние склонны совершать ошибки, влекущие за собой серьезные последствия. То, что является для них обычной шалостью или шуткой, может привести к административной или уголовной ответственности. По статистике Судебного департамента ежегодно к ответственности привлекается примерно 15 тысяч несовершеннолетних россиян.

Вице-президентом Гильдии российских адвокатов Евгением Корчаго совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ на общем заседании комитетов Государственной Думы ФС РФ по молодежной политике и по безопасности и противодействию коррупции была выдвинута инициатива, связанная с проведением мероприятий по правовому просвещению среди подростков. Представители Министерства просвещения РФ, депутаты и другие профильные ведомства поддержали предложение и признали необходимость и полезность таких мероприятий, отметив важность системности и постоянства их проведения.

Целью проекта является оказание воспитательного воздействия на подростков, чтобы не допустить совершения ими правонарушений, а также просветительская деятельность по разъяснению основных вопросов в области права.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина поддержала инициативу и отметила, что для достижения цели масштабирования данного проекта его следует доверить Союзу молодых адвокатов России, которые имеют уже соответствующий опыт.

Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области (далее – СМА АПРО) активно подключился к инициативе и провел серию встреч со школьниками в рамках Всероссийского дня правового просвещения.

6 мая 2024 года члены СМА АПРО Асланбек Салатов и Сергей Цыбин встретились с учащимися 10-го класса МБОУ г. Ростова-на-Дону «Лицей №50 при ДГТУ имени Героя Советского Союза Н.Д. Калинича», а Александр Калюжный – с учениками 10 и 11 классов МБОУСОШ №25 им. П. К. Каледина в г. Новочеркасск.

Адвокаты в непринуждённой обстановке пообщались с учащимися, рассказали им об ответственности за совершение таких преступлений, как грабеж, вымогательство, насильственные действия сексуального характера, причинение телесных повреждение и др.

Для наглядности выступающими были обозначены примеры преступлений, которые могут совершить подростки «по глупости», и виды наказаний, которые за них предусмотрены.

Также 14 мая 2024 года членом СМА АПРО Яниной Сорокой и адвокатом Дианой Науменко была проведена встреча с учащимися 8-ых классов МБОУ СОШ №32 в городе Новочеркасск Ростовской области. В этот же день член СМА АПРО Батыр Альтудов провел беседу со старшеклассниками МБОУ Лицей №58 в г. Ростове-на-Дону. На встречах обучающимся был показан видеоролик, демонстрирующий, как ученик совершил преступление и оказался в колонии для несовершеннолетних. Адвокаты акцентировали внимание аудитории на видах административных и уголовных наказаний, которые могут быть применены к подросткам. Обучающиеся с интересом задавали вопросы выступающим, которые готовы были на них ответить.

11 июня 2024 года на площадке ГБУК РО Донской государственной публичной библиотеки состоялся правовой интерактив «Поступок или проступок – выбор всегда за тобой». Участниками интерактива стали «трудные» подростки – дети, чье поведение резко отличается от общепризнанных норм, обладает элементами девиантности. Некоторые из ребят уже имеют судимости за совершенные преступления.

На мероприятии выступили заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Сергей Олейник, представители ГУФСИН России по Ростовской области, члены Правительства Ростовской области, Общественного движения «За права молодёжи».

В беседе с детьми руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АПРО Владимир Писарев рассказал о роли адвоката в сложных ситуациях, в которые могут попасть подростки «по глупости или незнанию». В игровой форме с участием самих ребят подросткам наглядно показали, как адвокат может помочь в ситуации острого уголовно-правового конфликта.

Несовершеннолетние посмотрели видеоролик, демонстрирующий, как из-за обычного баловства на уроке, можно попасть в воспитательную колонию для несовершеннолетних на 2 года. Важной задачей являлась демонстрация подросткам реальных последствий, которые могут наступить в результате необдуманных действий. Комментируя видео, председатель СМА АПРО Екатерина Заболоцкая рассказала ребятам о том, чем административная ответственность отличается от уголовной, привела примеры «шалостей», за которые может наступить уголовная ответственность уже с 14 лет, напомнила, что общий возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет.

В ходе мероприятия подростки сыграли в несколько игр, направленных на профилактику правонарушений и проявлений асоциального поведения в обществе, формирующие навыки работы в команде.

Основная цель реализованного интерактива – предупреждение преступности через осознанный выбор самих несовершеннолетних. Важной мыслью является то, что каждый из нас обладает правом выбора совершить поступок или проступок, однако, необходимо понимать, что за каждое действие мы несем ответственность самостоятельно.

В завершении мероприятия выступающие ответили на все волнующие подростков вопросы.

 СМА АПРО